365体育投注如何设置中文

新生儿洗浴的技巧有哪些?

发布时间:2018-02-12 16:26:12 来源: 观看次数:42人看过

新生照料中最重要的一项就是新生儿盥洗,那么给新生儿洗浴的时候,有哪些技巧,又又哪些注意事项呢?

炎热的夏季需要每天早晚给宝宝洗一次澡,冬季每隔3天左右给宝宝洗一次澡。由于新生宝宝皮肤脆弱,洗浴时需要使用婴儿沐浴露和洗发水。给宝宝洗浴最重要的就是要细心,要注意一些细节。

一、洗头前先涂婴儿油,头垢软化再洗头

给宝宝洗头的时候,要把水温调到38℃—40℃,夏天水温调到38℃,冬季调到40℃,这是宝宝最舒适的状态。首先给宝宝洗脸,要将宝宝的身子放在婴儿专用椅上,用手掌拖住宝宝的头部,然后使用纯棉面巾,沾取少量的温水,润湿宝宝的脸部,然后用指腹轻揉宝宝的面部,最后再用棉纸巾轻轻的擦拭。

其次是给宝宝洗头,如果发现宝宝的头上有头垢,应该先给宝宝头上涂抹婴儿油,软化一下头垢,然后再进行洗头的步骤。先用毛巾浸湿宝宝的头发,然后将婴儿专用的洗发水放在手心,揉出泡沫之后,轻轻的涂抹到宝宝的头上,用指腹按摩宝宝的头部。洗完之后用纯棉的干毛巾擦干宝宝头上的水分。在给宝宝洗头、洗脸的过程中一定要小心,不要让水进入宝宝的眼睛、耳朵、和鼻子,否则会引起炎症和呼吸道疾病。

新生儿洗浴的技巧有哪些?

二、用金银花或甘草熬水洗澡可止痒

给宝宝洗完脸和头之后,就可以洗澡了,3个月以内的宝宝,在洗头、洗脸的环节不要脱掉衣服,满3个月的宝宝,就可以直接放在浴盆里洗了。首先要给宝宝放洗澡水,水量占整个浴盆的三分之二即可,然后要用纯棉的毛巾给宝宝洗澡,把婴儿沐浴露放在手心,揉成泡沫,轻轻的涂在宝宝的身上。清洗时,动作一定要轻柔,洗澡的时候可以适当的进行抚触,从上到下、从左到右轻轻的按摩。

宝宝如果身上长了湿疹、痱子,我们就可以用金银花或甘草熬水给孩宝宝清洗,这样可以止痒。洗脸、洗头和洗澡整个过程,15分钟以内为最佳。给宝宝洗完澡后,要用纯棉的浴巾将其身体擦干,然后涂上爽身粉。

宝宝洗澡的时机一定要掌握好,宝宝饿的时候、刚吃饱的时候都不能洗澡。宝宝太饿,洗澡的时候血糖会降低、有眩晕感。宝宝刚吃饱也不能立刻洗澡,至少要过一个小时再洗澡,否则宝宝洗澡时会吐奶。 

您可能感兴趣的: