365体育投注如何设置中文

适合中老年养生的茶饮,你知道几个

发布时间:2018-02-12 17:49:23 来源:斑马官网 观看次数:55人看过

中老年人很爱喝茶,喝茶是很平常的事情,但是有些茶是很适合中老年人养生的,只要选对茶的种类,就能够达到保健养生的效果。以下就是适合中老年喝的茶:

决明子养生茶

决明子可以明目、通便、降血脂、泻肝火、她的做法也很简单,只要取

30g的决明子,用开水冲泡,每天泡一次即可。

 

参芪五味养生茶

这款茶不仅可以补气养气、生津养身,也可以利水消肿、保肝利尿,还可以抵抗疲劳和衰老,提高人的免疫力,增强人的造血功能。取五味子和人参各5g,黄芪10g,然后将其放入茶具中,用开水进行冲泡,加适量的冰糖后,即可饮用,

 

菊花西洋参养生茶

这款茶能清热解毒、提神醒脑、明目平肝、润肺滋阴,取菊花5朵,西洋参6g,然后将其放入茶杯中,用开水泡开,同样也可以加入少量的冰糖。

何首乌强身养生茶

这款茶具有滋阴补肾、活血、养血的作用,老人喝了它身体的免疫力会提高,还可以抵抗疲劳和衰老,真正的达到强身健体的效果。我们可以取丹参和北沙参各10g,何首乌15g,然后在加入少许的绿茶和冰糖,放入茶具中,用开水冲泡。

 

喝茶有益于中老年人的身体健康,但是,中来年人喝茶是由讲究和禁忌的,不是喝的越多就越好,为了保护老年人的身体,一定要注意以下几点:

不要睡前喝茶

茶和咖啡一样,有提神醒脑、利尿的作用,中老年人本身就有一些睡眠障碍,所以,晚上尽量不要让中老年人喝茶,一面他们过于兴奋,造成失眠的情况。一般来说,睡前两个小时就不能再喝茶了。如果老年人睡前口渴,只能够喝白开水了。

不要喝隔夜茶

喝茶最好是现泡现喝,茶水放久了口感很不好,而且营养保健成分也会大打折扣。泡好的茶如果放置太久,茶汤还会因氧化和微生物繁殖而变质,对中老年人的身体是有害的。

不要喝太多的茶

茶中的茶碱和咖啡碱都属于兴奋剂,会使人的心跳加快,血压上升,喝太多的茶会稀释胃液,从而降低胃液的浓度,容易消化不良、产生腹胀、腹痛等症状,胃不好的老人就更要少喝茶。

您可能感兴趣的: